Osaka Z Day 2023

• 作成者
    トピック
  • #1281 返信
    kashy
    キーマスター

トップページでもご案内のとおり、2023年10月22日(日)、オープンイベント「Osaka Z Day 2023」を開催いたします。

ご意見・ご感想等ございましたら、どうぞこの掲示板にお寄せください。

なお、匿名でも投稿できます。お名前欄に、ニックネーム等文字列を入力のうえ、ご自由にご投稿ください。

投稿フォームは、このページの一番下にありますので、画面をスクロールされるか、こちらをクリックして、投稿フォームに移動してください。

なお、投稿後は、仕様により、各トピックの最後のページ(最も古い投稿)にジャンプしますので、お手数ですが、各トピックの最初のページ(最新の投稿)に移動してください。

5件の返信を表示中 - 6 - 10件目 (全23件中)
    • 投稿者
      返信
    • #3309 返信
      kashy
      キーマスター

本年は、昨年に引き続き新型コロナウイルス感染症の感染予防を考慮して、オンラインでの開催とすることにいたしました。

会場での開催のように、Zゲージのレイアウトや車両の実物を肉眼で見ていただくことや、直接お話しすることは残念ながら出来ませんが、オンラインによる開催は、従来の展示では肉眼で見にくい細部の様子もカメラによるアップ画像を見ていただけること、地理的に離れた場所からも制約なく参加いただけることなど、オンラインによる利点を生かしたOsaka Z Dayとして楽しんでいただこうと次のような企画を準備しております。
        また、Baden谷九=ヨーロッパ型というイメージが定着しているのではないかと思いますが、今年は、日本型Zゲージの車両やレイアウトを紹介する企画も用意しております。どうかご期待ください。

#1874 返信
        kashy
        キーマスター

かがみさん、こんにちは。

このセットも懐かしいですね。

青のBR89が欲しくてこのスタータセットも購入しました。

現行バージョンのスタータセットも阪急百貨店では日本向けのACアダプタを付けて売っているようです。

私は、ドイツのLokShopから個人輸入でした。

#1873 返信
          kashy
          キーマスター

静山さん、こんにちは。

静山さんはスイス型、くまどんさんはディーゼル機関車、houdenさんは蒸気機関車と皆さんそれぞれ拘りが個性的なのも、楽しいですね。

Baden谷九メンバー以外からの投稿写真も楽しみです。

#1871 返信
            かがみ

Kashyさん

当時の写真はありませんでしたが、スターターセットはこれですね。81520

拡張セットは81950でした。2003年当時、クラフトに行って購入しました。

パワーパックはトランスタイプでした。電源ケーブルも日本仕様でしたので、特に問題もありませんでした。

#1870 返信
              静山

私の最初はメルクリンのスイスのスターターセットでした。それからスイスものを中心にやってきました。なんと言ってもカラフルな車両が多いのが魅力ですね。

Osaka Z Day 2020の企画【私のZゲージ 一押し車両による集合写真】のための写真投稿システムは現在テストしているところです。オープンしましたら、ぜひ全国の多くの方から写真を投稿いただくことを期待しています。

私自身はどんな写真を投稿しようか、考え中です。

5件の返信を表示中 - 6 - 10件目 (全23件中)
              返信先: Osaka Z Day 2023
              あなたの情報: