Osaka Z Day 2023

• 作成者
    トピック
  • #1281 返信
    kashy
    キーマスター

トップページでもご案内のとおり、2023年10月22日(日)、オープンイベント「Osaka Z Day 2023」を開催いたします。

ご意見・ご感想等ございましたら、どうぞこの掲示板にお寄せください。

なお、匿名でも投稿できます。お名前欄に、ニックネーム等文字列を入力のうえ、ご自由にご投稿ください。

投稿フォームは、このページの一番下にありますので、画面をスクロールされるか、こちらをクリックして、投稿フォームに移動してください。

なお、投稿後は、仕様により、各トピックの最後のページ(最も古い投稿)にジャンプしますので、お手数ですが、各トピックの最初のページ(最新の投稿)に移動してください。

5件の返信を表示中 - 11 - 15件目 (全23件中)
    • 投稿者
      返信
    • #1866 返信
      kashy
      キーマスター

かがみさん、こんばんは。

私も同じです。

また、このアタッシュケース型の箱に入ったセットが届いた時は、メルクリンのセンスに感動しました。

ただ、ACアダプターがドイツ仕様のため、変圧器や変換プラグが必要となるのでどうしたものかと悩んでいましたが、9VのACアダプターがあれば良いと聞き、事なきを得ました。

ポイントもあり、一部複線もできるという構成でしたが、道床無しの線路はお座敷運転に向かず、スタータセットのカーブレールで、クリスマスケーキレイアウトを作ることとなりました。

#1686 返信
        かがみ

Kashyさん

私もスターターセットが初めてです。ただし、コントローラがスピード調整出来ないので走らせてすぐにパワーパックが入った拡張セットを買いに行きました。

#1685 返信
          kashy
          キーマスター

かがみさん、こんにちは。

Zゲージだけを楽しまれている方の割合が小さいでしょうが、
            例えばスタータキットを買っただけという方は結構おられると思います。

そんな方々も、この機会にZゲージを出してきて一緒に楽しんでいただければと願っております。

私もオリエント急行とラインゴルドを先行して購入しましたが、最初に走らせたのは、スタータキットです。

RM MODELSは、時折Zゲージの記事も掲載されており、今号も運転盤の記事が掲載されております。

私も、まだメインのレイアウトが完成しておりませんので(何年越しでしょうか(^^ゞ )、編成物は運転盤で走らせてます。

#1651 返信
            かがみ

Kashyさん

RM MODELS買ってきました。駅前の書店に1冊ありました。日本の模型雑誌は久々です。意外と欧州型の模型店も広告出しているんですね。

ヨーロッパの客車列車編成とかいいですね。

#1650 返信
              かがみ

エア軽便祭2020の作品は、レイアウトとか自作車両が多いので見ていても面白いですね。

Zはどんな写真が集まるんでしょうか? 写真もそうですけども日本全国でどれくらいの方々がZで遊んでいるのかが気になりますね。

普段の生活(仕事とか)で趣味の話をする機会は少ないので、意外と周りにZゲージャーがいるのかもしれません。数年前に退職される方の送別会でお話していると「実はZゲージって小さな鉄道模型を持っていて・・」なんて話が出て盛り上がりましたが、もっと早く言ってくれればとは思いましたね。

楽しく盛り上がることを期待します!

5件の返信を表示中 - 11 - 15件目 (全23件中)
              返信先: Osaka Z Day 2023
              あなたの情報: