Baden谷九は、Zゲージ鉄道模型を愉しむグループです。 › Baden谷九掲示板 › Baden谷九掲示板 › 車両 › 返信先: 車両
2021年7月11日 12:51 PM
シバッチ
こんにちは。シバッチです。
先日、eBayで「Freudenreich Feinwerktechnik(FR)」というドイツのZゲージメーカーのスウェーデン国鉄(SJ)の機関車と客車が出品されていました。
北欧のZゲージ車両というだけでも珍しいのですが、さらに、私が2006年にスウェーデンのストックホルムからノルウェーのオスロまでの移動で乗車したインターシティを牽引した機関車そのものの模型だったので、思わず購入してしまいました。
写真がその機関車と客車ですが、メルクリンの新モーターの機関車に引けをとらない静かさで、また、北欧の客車はドイツやスイスの客車よりサイズが一回り大きい上に、この客車のモデルはちゃんと内部に座席も作られており、客車の重量が大きいのですが、機関車の牽引力には全く問題がなく、大変気に入っております。
シバッチ