Baden谷九は、Zゲージ鉄道模型を愉しむグループです。 › Baden谷九掲示板 › Baden谷九掲示板 › ゲストブック › 返信先: ゲストブック
2022年4月2日 9:36 AM
とりとん
安達さま
はじめまして、とりとんと申します。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
カントを付けたいとのことですが、カントをつけようとされるのはどのような目的でしょうか?大きくわけますと、見た目あるいは実際の鉄道と同様にカーブでの速度を上げ、脱線を防止したいのどちらかだと思います。線路幅6.5mmのZゲージで二番目の脱線防止の目的でカントをつけられるのであればおやめになった方がいいと思います。初対面の方に失礼な言い方かもしれませんが、労多くして益少なしだと思います。まだHOゲージ位になりますと少し効果はあるかも知れませんが。
一番目の見た目だとしますと、見た目でカントが付いているなと感じるためにはどれ位付ければいいか私自身具体的な数値は持っていませんが、レイアウト上でどの辺りのカーブでどれ位つけるかは実際の走行をさせながら厚さの異なる薄いプラバンを数枚用意し、道床の下に差し込み試行錯誤しながら見た目に効果があり、脱線との兼ね合いを探りながら決めていかれたらいいと思います。
うまく行くことを祈っております。