返信先: 車両

松原弘美

かなり前に購入したメルクリン88021 レールクリーニングカーですが、1年ほど前に故障しました。

電機部品が壊れた時のあの独特なイヤな臭いがして、モーターが断線した模様。

モーターを探しましたが、装着されていた5極モーターも、その前のバージョンの3極モーターも生産中止となって久しいらしく、いろいろなNet通販でも「売り切れ・再入荷見込み無し」でした。

先週、「銀座ショールーム」というメルクリン専門店(ショールームという名前が付いていますが、模型店です)に行って聞いたところ、3極モーターの在庫が見つかりました。

ブラシですが、3極モーターには5極モーター用のブラシがそのまま使用できるとの事(寿命は短くなるそうですが)で、早速、交換しました。

5極モーターほどの滑らかさはないものの、復活しました。

モーター交換と併せ、走行部分のクリーニング(イソプロピルアルコールを使用)とシリコンオイル給油をしました。