返信先: レイアウト

静山

レイアウト自体でなく、レイアウトの地面作りの材料についての話題です。(水面作りについてはまた別の機会に。)

皆さんはどういうものをお使いでしょうか。写真で示したものは私の手元にあるものです。色違いでもっとありますが、製品としてはこの4種類です。

左から、

グレインペイント … 「ザラつきのある2色の微妙な質感」というものです。ターナーの製品で販売はディディエフです。

ポポンデッタのジオラマ用塗料 … 茶色い方は地面の下地用、グレーは道路用でざらざらした質感です。ターナーの製品です。

KATOのジオラマ材料「地表を作る」 … 黒茶色で、地面の下地用です。上記のポポンデッタのジオラマ用塗料と似た感じです。ホルベインの製品です。「崖や道を作る」というものもあって、こちらは砂粒が入ってざらざらした質感です。

TAMIYAの情景テクスチャーペイント … これもざらざらした質感です。写真は、土、路面、草、ですが、いろいろな色があります。

私は以前はもっぱらグレインペイントを使ってました。それだけでも、単色でなくざらざらした質感で良いのですが、これを塗って、乾かないうちに少しパウダーを散らすと、簡単にそれらしい感じになります。その当時はラインナップも豊富だったのですが、最近は店でもあまり見なくなりました。もう作ってない?困ったなぁ…と思ってました。

そこでわりと最近見つけたのが、KATOのジオラマ材料シリーズと、TAMIYAの情景テクスチャーペイントです。まだ本格的には使ってません。もう先刻ご承知で使っておられる方もあるかもしれませんが、一応ご紹介しました。

こういった材料をうまく使うと、レイアウトの地面作りがずいぶん簡単になります。ほかにもあるかもしれません。経験のある方はぜひご紹介ください。